? 一级造价工程师考试《造价管理》历年真题:第五章 亚博网页版,亚博体育app不给提现怎么办,亚博娱乐品牌

    一级造价工程师考试《造价管理》历年真题:第五章

    发表时间:2019-8-3 15:22:37 编辑:luopiaopiao

    字号:T|T

      第五章工程项目投融资

      第一节工程项目资金来源

      一、2016年考题

      1. 关于项目资本金性质或特征的说法,正确的是( )。

      A.项目资本金是债务性资金

      B.项目法人不承担项目资本金的利息

      C.投资者不可转让其出资

      D.投资者可以任何方式抽回其出资

      【答案】B

      【解析】对项目来说,项目资本金是非债务性资金,项目法人不承担这部分资金的任何利息和债务。投资者可按其出资的比例依法享有所有者权益,也可转让其出资,但不得以任何方式抽回。

      2.既有法人作为项目法人的,下列项目资本金来源中,属于既有法人外部资金来源的是( )。

      A.企业增资扩股

      B.企业银行存款

      C.企业资产变现

      D.企业产权转让

      【答案】A

      【解析】外部资金来源包括既有法人通过在资本市场发行股票和企业增资扩股,以及一些准资本金手段,如发行优先股获取外部投资人的权益资金投入,同时也包括接受国家预算内资金为来源的融资方式。选项B属于负债;选项CD属于既有法人内部资金来源。

      3.在比较筹资方式、选择筹资方案时,作为项目公司资本结构决策依据的资金成本是( )。

      A.个别资金成本

      B.筹集资金成本

      C.综合资金成本

      D.边际资金成本

      【答案】C

      【解析】资金成本是比较筹资方式、选择筹资方案的依据。资金成本有个别资金成本、综合资金成本、边际资金成本等形式。个别资金成本主要用于比较各种筹资方式资金成本的高低,是确定筹资方式的重要依据;综合资金成本是项目公司资本结构决策的依据;边际资金成本是追加筹资决策的重要依据。

      4.关于资金成本性质的说法,正确的是( )。

      A.资金成本是指资金所有者的利息收入

      B.资金成本是指资金使用人的筹资费用和利息费用

      C.资金成本一般只表现为时间的函数

      D.资金成本表现为资金占用和利息额的函数

      【答案】B

      【解析】资金成本的性质包括:①资金成本是资金使用者向资金所有者和中介机构支付的占用费和筹资费。②资金成本与资金的时间价值既有联系,又有区别。两者的区别主要表现在两个方面:第一,资金的时间价值表现为资金所有者的利息收入,而资金成本是资金使用人的筹资费用和利息费用;第二,资金的时间价值一般表现为时间的函数,而资金成本则表现为资金占用额的函数。③资金成本具有一般产品成本的基本属性。

      5.选择债务融资结构时,需要考虑债务偿还顺序,正确的债务偿还方式是( )。

      A.以债券形式融资的,应在一定年限内尽量提前还款

      B.对于固定利率的银行贷款,应尽量提前还款

      C.对于有外债的项目,应后偿还硬货币债务

      D.在多种债务中,应后偿还利率较低的债务

      【答案】D

      【解析】选项A,一些债券形式要求至少一定年限内借款人不能提前还款,故A选项错误;选项B,采用固定利率的银行贷款,因为银行安排固定利率的成本原因,如果提前还款,借款人可能会被要求承担一定的罚款或分担银行的成本,故B选项错误;选项C,对于有外债的项目,由于有汇率风险,通常应先偿还硬货币的债务,后偿还软货币的债务,故C选项错误;选项D,在多种债务中,应后偿还利率较低的债务。

      6.对于采用新设法人进行筹资的项目,在确定项目资本金结构时,应通过协商确定投资各方的( )。

      A.出资比例

      B.出资形式

      C.出资顺序

      D.出资性质

      E.出资时间

      【答案】ABE

      【解析】采用新设法人筹资方式的项目,应根据投资各方在资本、技术、人力和市场开发等方面的优势,通过协商确定各方的出资比例、出资形式和出资时间。

      二、2015年考题

      1. 固定资产投资项目实行资本金制度,以工业产权,非专利技术作价出资的比例不得超过投资项目资本总金额的()。

      A.20%

      B.25%

      C.30%

      D.35%

      【答案】A

      【解析】项目资本金可以用货币出资,也可以用实物、工业产权、非专利技术、土地使用权作价出资。对作为资本金的实物、工业产权、非专利技术、土地使用权,必须经过有资格的资产评估机构依照法律、法规评估作价,不得高估或低估。以工业产权、非专利技术作价出资的比例不得超过投资项目资本金总额的20%,国家对采用高新技术成果有特别规定的除外。

      2. 下列资金筹措渠道与方式中,新设项目法人可用来筹措项目资本金的是( )。

      A.发行债券

      B.信贷融资

      C.融资租赁

      D.合资合作

      【答案】D

      【解析】由初期设立的项目法人进行的资本金筹措形式主要有:(1)在资本市场募集股本资金。(2)合资合作。选项ABC都是负债融资方式。

      3.在公司融资和项目融资中,所占比重最大的债务融资方式是()。

      A.发行股票

      B.信贷融资

      C.发行债券

      D.融资租赁

      【答案】B

      【解析】信贷方式融资是项目负债融资的重要组成部分,是公司融资和项目融资中最基本和最简单,也是比重最大的债务融资形式。

      4.项目资金结构应有合理安排,如果项目资本金所占比例过大,会导致()。

      A.财务杠杆作用下滑

      B.信贷融资风险加大

      C.负债融资难度增加

      D.市场风险承受力降低

      【答案】A

      【解析】如果项目资本金所占比例过大,说明负债比例很小,则信贷融资风险降低,减小融资难度,市场风险承受力增强;同时财务杠杆作用下滑。

      5.某公司发行票面额为3000万元的优先股股票,筹资费率为3%,股息年利率为15%,则其资金成本率为()。

      A.10.31%

      B.12.37%

      C.14.12%

      D.15.46%

      【答案】D

      【解析】K=15%/(1-3%)=15.46%

      三、2014年考题

      1. 关于项目资本金的说法,正确的是( )

      A.项目资本金是债务性资金

      B.项目法人要承担项目资本金的利息

      C.投资者可转让项目资本金

      D.投资者可抽回项目资本金

      【答案】C

      【解析】项目资本金是指在项目总投资中由投资者认缴的出资额。对项目来说,项目资本金是非债务性资金,项目法人不承担这部分资金的任何利息和债务。投资者可按其出资的比例依法享有所有者权益,也可转让其出资,但不得以任何方式抽回。对于提供债务融资的债权人来说,项目的资本金可以视为负债融资的信用基础,项目资本金后于负债受偿,可以降低债权人债权的回收风险。

      2.某企业从银行借款1000万元,年利息120万元,手续费等筹资费用30万元,企业所得税率25%,该项目借款的资金成本率为( )

      A. 9.00%

      B.9.28%

      C.11.25%

      D. 12.00%

      【答案】B

      【解析】资金成本率=120*(1-25%)/(1000-30)= 9.28%

      3.项目资金结构中,如果项目资本金所占比重过小,则对项目的可能影响是( )

      A.财务杠杆作用下滑

      B.负债融资成本提高

      C.负债融资难度降低

      D.市场风险承受力增强

      【答案】B

      【解析】项目资本金比例越高,贷款的风险越低,贷款的利率可以越低,如果权益资金过大,风险可能会过于集中,财务杠杆作用下滑。但如果项目资本金占的比重太少,会导致负债融资的难度提升和融资成本的提高。

      4.既有法人筹措新建项目资本金时,属于其外部资金来源的有( )。

      A.企业增资扩股

      B.资本市场发行股票

      C.企业现金

      D.企业资产变现

      E.企业产权转让

      【答案】AB

      【解析】外部资金来源:1)企业增资扩股。2)优先股。3)国家预算内投资。

      四、其它年份考题

      1. 关于优先股的说法,正确的是( )。

      A.优先股有还本期限

      B.优先股股息不固定

      C.优先股股东没有公司的控制权

      D.优先股股利税前扣除

      【答案】C

      【解析】优先股是指与普通股股东相比具有一定的优先权,主要指优先分得股利和剩余财产。优先股股息固定,与债券特征相似,但优先股没有还本期限,这又与普通股相同。相对于其他借款融资,优先股通常处于较后的受偿顺序,对于项目公司的其他债权人来说,可以视为项目的资本金。而对于普通股股东来说,优先股通常要优先受偿,是一种负债。因此,优先股是一种介于股本资金与负债之间的融资方式。优先股股东不参与公司的经营管理,没有公司的控制权,不会分散普通股东的控股权。发行优先股通常不需要还本,只需支付固定股息,可减少公司的偿债风险和压力。由于优先股股息固定,当公司发行优先股而获得丰厚的利润时,普通股股东会享受到更多的利益,产生财务杠杆的效应。但优先股融资成本较高,且股利不能像债权利息一样在税前扣除。

      2.新设项目法人的项目资本金,可通过( )方式筹措。

      A.企业产权转让

      B.在证券市场上公开发行股票

      C.商业银行贷款

      D.在证券市场上公开发行债券

      【答案】B

      【解析】由初期设立的项目法人进行的资本金筹措形式主要有:

      (1)在资本市场募集股本资金。(2)合资合作。

      3.与发行股票相比,发行债券融资的优点是( )。

      A.企业财务负担小

      B.企业经营灵活性高

      C.便于调整资本机构

      D.无需第三方担保

      【答案】C

      【解析】债券筹资的优点:

      1)筹资成本较低。

      2)保障股东控制权。

      3)发挥财务杠杆作用。

      4)便于调整资本结构。

      4.资金筹集成本的主要特点是( )。

      A.在资金使用多次发生

      B.与资金使用时间的长短有关

      C.可作为筹资金额的一项扣除

      D.与资金筹集的次数无关

      【答案】C

      【解析】资金筹集成本是指在资金筹集过程中所支付的各项费用,如发行股票或债券支付的印刷费、发行手续费、律师费、资信评估费、公证费、担保费、广告费等。资金筹集成本一般属于一次性费用,筹资次数越多,资金筹集成本也就越大。

      5.某公司发行面值为2000万元的8年期债券,票面利率为12%,发行费用率为4%,发行价格2300万元,公司所得税税率为25%,则该债券成本率为( )。

      A.7.5%

      B.8.15%

      C.10.25%

      D.13.36%

      【答案】B

      【解析】K=D/P(1-f)=2000*12%*(1-25%)/2300*(1-4%)=8.15%

      6.项目公司资本结构是否合理,一般是通过分析( )的变化进行衡量。

      A.利率

      B.风险报酬率

      C.股票筹资

      D.每股收益

      【答案】D

      【解析】项目公司资本结构是否合理,一般是通过分析每股收益的变化进行衡量。

      第二节 工程项目融资

      一、2016年考题

      1. 与传统融资方式相比较,项目融资的特点是( )。

      A.融资涉及面较小

      B.前期工作量较少

      C.融资成本较低

      D.融资时间较长

      【答案】D

      【解析】项目融资涉及面广,结构复杂,故A选项错误。项目融资需要大量的前期工作,故B选项错误。与传统的融资方式比较,项目融资的一个主要问题是相对筹资成本较高,组织融资所需要的时间较长,故C选项错误。

      2.下列项目融资工作中,属于融资结构设计阶段工作内容的是( )。

      A.进行融资谈判

      B.评价项目风险因素

      C.选择项目融资方式

      D.组织贷款银团

      【答案】B

      【解析】融资结构设计阶段的工作内容包括评价项目风险因素、评价项目的融资结构和资金结构。

      3.从投资者角度看,既能回避建设过程风险,又能尽快取得收益的项目融资方式是( )方式。

      A.BT

      B.BOO

      C.BOOT

      D.TOT

      【答案】D

      【解析】从投资者的角度看,TOT方式既可回避建设中的超支、停建或者建成后不能正常运营、现金流量不足以偿还债务等风险,又能尽快取得收益。而BT、BOO、BOOT均包括建设过程,无法回避建设过程风险。

      4.关于项目融资ABS方式特点的说法,正确的是( )。

      A.项目经营权与决策权属特殊目的机构(SPV)

      B.债券存续期内资产所有权归特殊目的机构(SPV)

      C.项目资金主要来自项目发起人的自有资金和银行贷款

      D.复杂的项目融资过程增加了融资成本

      【答案】B

      【解析】在ABS融资方式中,根据合同规定,项目的所有权在债券存续期内由原始权益人转至SPV,而经营权与决策权仍属于原始权益人,故A选项错误。BOT与ABS融资方式的资金来源主要都是民间资本,可以是国内资金,也可以是外资,如项目发起人自有资金、银行贷款等。但ABS方式强调通过证券市场发行债券这一方式筹集资金,故C选项错误。ABS只涉及原始权益人、SPV、证券承销商和投资者,无须政府的许可、授权、担保等,过程简单,降低了融资成本,故D选项错误。

      二、2015年考题

      1. 与传统贷款方式相比,项目融资的特点是()。

      A.贷款人有资金的实权

      B.风险种类多

      C.对投资人信用要求高

      D.融资成本低

      【答案】B

      【解析】项目融资在风险分担方面具有投资风险大、风险种类多的特点,此外,由于建设项目的参与方较多,可以通过严格的法律合同实现风险的分担。

      2.根据项目融资程序,评价项目风险因素应在()阶段进行。

      A.投资决策分析

      B.融资评判

      C.融资决策分析

      D.融资结构设计

      【答案】D

      【解析】项目融资程序分为五个阶段,其中融资结构设计阶段的工作包括:评价项目风险因素、评价项目的融资结构和资金结构。

      3.采用BOT融资方式时,关于民营部门融资责任和项目控制权的说法,正确的是()。

      A.融资责任小,项目控制权小

      B.融资责任小,项目控制权大

      C.融资责任大,项目控制权大

      D.融资责任大,项目控制权小

      【答案】C

      【解析】(依据2013年版教材解析)

      4.与BOT融资方式相比,TOT融资方式的特点是()。

      A.信用保证结构简单

      B.项目产权结构易于稳定

      C.不需要设立具有特许权的专门机构

      D.项目招标程序大为简化

      【答案】A

      【解析】略

      三、2014年考题

      1. 与传统的贷款融资方式不同,项目融资主要是以( )来安排融资

      A.项目资产和预期收益

      B.项目投资者的资信水平

      C.项目第三方担保

      D.项目管理的能力和水平

      【答案】A

      【解析】 与其他融资过程相比,项目融资主要以项目的资产、预期收益、预期现金流等来安排融资,而不是以项目的投资者或发起人的资信为依据。

      2.项目融资过程中,投资决策后首先应进行的工作是( )

      A.融资谈判

      B.融资决策分析

      C.融资执行

      D.融资结构设计

      【答案】B

      【解析】项目融资大致可分为五个阶段:投资决策分析、融资决策分析、融资结构设计、融资谈判和融资执行。

      3.关于BT项目经营权和所有权归属的说法,正确的是( )

      A.特许期经营权属于投资者,所有权属于政府

      B.经营权属于政府,所有权属于投资者

      C.经营权和所有权均属于投资者

      D.经营权和所有权均属于政府

      【答案】D

      【解析】BT项目中,政府始终拥有所有权,投资者仅获得项目的建设权,而项目的经营权亦属于政府, BT融资形式适用于各类基础设施项目,特别是出于安全考虑的必须由政府直接运营的项目。对银行和承包商而言,BT项目的风险可能比基本的BOT项目大。

      4.PPP融资项目中,民营机构的投资回报、成本补偿及合理收益来自( )

      A.政府一次性支付购回项目的价款

      B.项目投入使用后产生的现金流量

      C.政府购回项目后分期支付产生的现金流量

      D.项目特许经营期满后的净现金流量

      【答案】B

      【解析】(依据2013年版教材解析) PPP与BOT在本质上区别不大,都是通过项目的期望收益进行融资,对民营机构的补偿都是通过授权民营机构在规定的特许期内向项目的使用者收取费用,由此回收项目的投资、经营和维护等成本,并获得合理的回报(即建成项目投入使用后所产生的现金流量成为支付经营成本、偿还贷款和提供投资回报等的唯一来源),特许期满后项目将移交回政府(也有不移交的,如BOO)。

      5.采用ABS融资方式进行项目融资的物质基础是( )

      A.债券发行机构的注册资金

      B.项目原始权益人的全部资产

      C.债券承销机构的担保资产

      D.具有可靠未来现金流量的项目资产

      【答案】D

      【解析】一般来说,投资项目所依附的资产只要在未来一定时期内能带来现金收入,就可以进行ABS融资。拥有这种未来现金流量所有权的企业(项目公司)成为原始权益人。这些未来现金流量所代表的资产,是ABS融资方式的物质基础。

      6.采用PFI融资方式,政府部门与私营部门签署的合同类型是( )

      A.服务合同

      B.特许经营合同

      C.承包合同

      D.融资租赁合同

      【答案】A

      【解析】两种融资方式中,政府与私营部门签署的合同类型不尽相同,BOT项目的合同类型是特许经营合同,而PFI项目中签署的是服务合同,PFI项目的合同中一般会对设施的管理、维护提出特殊要求。

      三、其它题目

      1.下列关于PPP的说法正确的是()。

      A.广义上的PPP泛指公共部门与私营部门为提供公共产品或服务而建立的长期合作关系

      B.广义上的PPP泛指政府在项目公司中占股份来加强对项目的控制

      C.广义上的PPP包含BOT、TOT、PFI 等多种方式

      D.PPP模式适用于风险小、价格稳定的基础设施项目

      E.财政部门(或政府和社会资本合作中心)组织编制PPP项目实施方案

      【答案】AC

      【解析】关于AB,政府和社会资本合作模式(Public-Private Partnership,PPP),广义上泛指公共部门与私营部门为提供公共产品或服务而建立的长期合作关系;关于C,广义的PPP,即将PPP 认定为政府与企业长期合作的一系列方式的统称,包含BOT、TOT、PFI 等多种方式;关于D,根据《关于印发<政府和社会资本合作模式操作指南(试行)>的通知》(财金[2014]113号)的规定:投资规模较大、需求长期稳定、价格调整机制灵活、市场化程度较高的基础设施及公共服务类项目,适宜采用政府和社会资本合作模式;关于E,政府或其指定的有关职能部门或事业单位可作为项目实施机构,负责项目准备、采购、监管和移交等工作。项目实施机构应组织编制项目实施方案。

      2.PPP合同体系中,最核心的法律文件是指()。

      A. 项目合同

      B. 股东合同

      C. 融资合同

      D. 工程承包合同

      【答案】A

      【解析】合同体系主要包括项目合同、股东合同、融资合同、工程承包合同、运营服务合同、原料供应合同、产品采购合同和保险合同等。项目合同是其中最核心的法律文件。

      3. 项目边界条件是项目合同的核心内容,主要包括()边界。

      A.融资条件、交易条件、履约保障和调整衔接

      B.权利义务、交易条件、履约保障和调整衔接

      C.权利义务、融资条件、履约保障和调整衔接

      D.权利义务、融资条件、交易条件和调整衔接

      【答案】B

      【解析】项目边界条件是项目合同的核心内容,主要包括权利义务、交易条件、履约保障和调整衔接等边界。

      4.物有所值定性评价基本评价指标是指()。

      A. 全寿命期整合程度

      B. 风险识别与分配

      C. 全寿命期成本测算准确性

      D. 政府机构能力

      E. 可融资性

      【答案】ABDE

      【解析】物有所值定性评价。定性评价指标包括全寿命期整合程度、风险识别与分配、绩效导向与鼓励创新、潜在竞争程度、政府机构能力、可融资性等六项基本评价指标,以及根据具体情况设置的补充评价指标。补充评价指标包括:项目规模大小、预期使用寿命长短、主要固定资产种类、全寿命期成本测算准确性、运营收入增长潜力、行业示范性等。

      5. PPP项目全生命周期过程的财政支出责任,主要包括()。

      A. 股权投资、运营补贴、风险承担、配套投入

      B. 立项费用、运营补贴、风险承担、配套投入

      C. 立项费用、建设补贴、风险承担、配套投入

      D. 股权投资、立项费用、风险承担、配套投入

      【答案】A

      【解析】PPP项目全生命周期过程的财政支出责任,主要包括股权投资、运营补贴、风险承担、配套投入等。

      6.进行风险承担支出测算时,当各类风险支出数额和概率难以进行准确测算的情况下,可以采用的测算方法是()。

      A.比例法

      B.情景分析法

      C.概率法

      D.专家打分法

      【答案】A

      【解析】风险承担支出应充分考虑各类风险出现的概率和带来的支出责任,可采用比例法、情景分析法及概率法进行测算。其中,比例法适用于在各类风险支出数额和概率难以进行准确测算的情况下,可以按照项目的全部建设成本和一定时期内的运营成本的一定比例确定风险承担支出。

      7.每一年度全部PPP项目需要从预算中安排的支出责任,其支出比例为()。

      A. 占地方财政预算支出比例应当不超过10%。

      B. 占一般公共预算支出比例应当不超过10%。

      C. 占一般公共预算支出比例应当不超过20%。

      D. 占地方预算支出比例应当不超过5%。

      【答案】B

      【解析】每一年度全部PPP项目需要从预算中安排的支出责任,占一般公共预算支出比例应当不超过10%。

      8.物有所值中定性评价基本指标权重分配原则是()。

      A.六项基本指标权重为60%,任一指标权重一般不超过20%

      B.六项基本指标权重为80%,任一指标权重一般不超过20%

      C.六项基本指标权重为60%,任一指标权重一般不超过10%

      D.六项基本指标权重为60%,任一指标权重一般不超过15%

      【答案】B

      【解析】物有所值定性评价一般采用专家打分法。在各项评价指标中,六项基本评价指标权重为80%,其中任一指标权重一般不超过20%

      第三节 与工程项目有关的税收及保险规定

      1.建筑工程一切险中,安装工程项目的保险金额是该项目的( )。

      A.概算造价

      B.结算造价

      C.重置价值

      D.实际价值

      【答案】C

      【解析】安装工程项目的保险金额为其重置价值。

      2.对建筑工程一切险而言,保险人对( )造成的物质损失不承担赔偿责任。

      A.自然灾害

      B.意外事故

      C.突发事件

      D.自然磨损

      【答案】D

      【解析】略

      3.一般情况下,安装工程一切险承保的风险主要是( )。

      A.自然灾害损失

      B.人为事故损失

      C.社会动乱损失

      D.设计错误损失

      【答案】B

      【解析】在一般情况下,建筑工程一切险承担的风险主要为自然灾害,而安装工程一切险承担的风险主要为人为事故损失。设计错误是除外责任;社会动乱是总除外责任。

      4.按现行规定,属于契税征收对象的行为有( )。

      A.房屋建造

      B.房屋买卖

      C.房屋出租

      D.房屋赠予

      E.房屋交换

      【答案】BDE

      【解析】契税的纳税对象是在境内转移土地、房屋权属的行为,具体包括以下5种情况:(1)国有土地使用权出让(转让方不交土地增值税)。(2)国有土地使用权转让(转让方还应交土地增值税)。(3)房屋买卖(转让方符合条件的还需交土地增值税)。以下几种特殊情况也视同买卖房屋:①以房产抵债或实物交换房屋;②以房产做投资或做股权转让;③买房拆料或翻建新房。(4)房屋赠予,包括以获奖方式承受土地房屋权属。(5)房屋交换(单位之间进行房地产交换还应交土地增值税)。

      二、2015年考题

      1. 土地增值税实行的税率是()。

      A.差别比例税率

      B.三级超率累进税率

      C.固定比例税率

      D.四级超率累进税率

      【答案】D

      【解析】土地增值税实行四级超率累进税率。

      2.建筑工程一切险中,安装工程项目的保险金额不应超过总保险金额的()。

      A.10%

      B.20%

      C.30%

      D.50%

      【答案】B

      【解析】安装工程项目。是指承包工程合同中未包含的机器设备安装工程项目。该项目的保险金额为其重置价值。所占保额不应超过总保险金额的20%。超过20%的按安装工程一切险费率计收保费;超过50%则另投保安装工程一切险。

      3. 根据《关于工伤保险费率问题的通知》,建筑业作为风险较大行业,工伤保险的基准费率应控制在用人单位职工工资总额的( )左右。

      A.0.5%

      B.1.0%

      C.1.5%

      D.2.0%

      【答案】D

      【解析】根据不同行业的工伤风险程度,参照《国民经济行业分类》(GB/T 4754—2002),将行业划分为三个类别:一类为风险较小行业(如银行业、证券业等);二类为中等风险行业(如房地产业、铁路运输业等);三类为风险较大行业(如建筑业、煤炭开采、石油加工等)。分别实行三种不同的工伤保险费率。各地区三类行业的基准费率要分别控制在用人单位职工工资总额的0.5%左右、1.0%左右、2.0%左右,平均为1%。

      4. 教育费附加是以纳税人实际缴纳的()税额之和作为计税依据。

      A.所得税

      B.增值税

      C.消费税

      D.营业税

      E.契税

      【答案】BCD

      【解题思路】教育费附加以纳税人实际缴纳的增值税、消费税和营业税税额之和作为计税依据。现行教育费附加征收比率为3%。

      5.下列施工人员意外伤害保险期限的说法,正确的是()。

      A.保险期限应在施工合同规定的工程竣工之日二十四时止

      B.工程提前竣工的,保险责任自行终止

      C.工程因故延长工期的,保险期限自动延长

      D.保险期限自开工之日起最长不超过三年

      E. 保险期内工程停工的,保险人应当承担保险责任。

      【答案】AB

      【解析】建筑意外伤害保险期限应从施工工程项目被批准正式开工,并且投保人已缴付保险费的次日(或约定起保日)零时起,至施工合同规定的工程竣工之日二十四时止。提前竣工的,保险责任自行终止。工程因故延长工期或停工的,需书面通知保险人并办理保险期间顺延手续,但保险期间自开工之日起最长不超过五年。工程停工期间,保险人不承担保险责任。

      三、2014年考题

      1. 在计算企业所得税应纳税所得额时,可列为免税收入的是( )

      A.接受捐赠收入

      B. 特许权使用费收入

      C.提供劳务收入

      D. 国债利息收入

      【答案】D

      【解析】企业的下列收入为免税收入:国债利息收入;符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益;在中国境内设立机构、场所的非居民企业从居民企业取得与该机构、场所有实际联系的股息、红利等权益性投资收益;符合条件的非营利组织的收入。

      2.投保安装工程一切险时,安装施工用机械设备的保险额应按( )计算

      A.实际价值

      B. 损失价值

      C.重置价值

      D. 账面原值

      【答案】C

      【解析】安装工程项目。是指承包工程合同中未包含的机器设备安装工程项目。该项目的保险金额为其重置价值。

      3.根据《工伤保险条例》,工伤保险费的缴纳和管理方式是( )

      A.由企业按职工工资总额的一定比例缴纳,存入社会保障基金财政专户

      B.由企业按职工工资总额的一定比例缴纳,存入企业保险基金专户

      C.由企业按当地社会平均工资的一定比例缴纳,存入社会保障基金财政专户

      D.由企业按当地社会平均工资的一定比例缴纳,存入企业保险基金专户

      【答案】A

      【解析】工伤保险费。由企业按照职工工资总额的一定比例缴纳,职工个人不缴纳工伤保险费。企业缴纳的工伤保险费按照国家规定的渠道列支,企业的开户银行按规定代为扣缴。

      工伤保险基金存入社会保障基金财政专户,用于《条例》规定的工伤保险待遇,劳动能力鉴定,工伤预防的宣传、培训等费用,以及法律、法规规定的用于工伤保险的其他费用的支付。

      4.建筑工程一切险中物质损失的除外责任有( )。

      A.台风引起水灾的损失

      B.设计错误引起损失

      C.原材料缺陷引起损失

      D.现场火灾造成损失

      E.维修保养发生的费用

      【答案】BCE

      【解析】选项A和D属于自然灾害和意外事故造成的损失,属于保险责任;保险人对以下情况不承担赔偿责任:

      ①设计错误引起的损失和费用。

      ③因原材料缺陷或工艺不善引起的被保险财产本身的损失以及为换置、修理或矫正这些缺点错误所支付的费用。

      ⑤维修保养或正常检修的费用。

      三、其它年份考题

      1. 某工程投保建筑工程一切险,在工程建设期间发生的下列情况中,应由保险人承担保险责任是()

      A.设计错误引起的损失

      B.施工机械装置失灵造成损坏

      C.工程档案文件损毁

      D.地面下降沉造成的损失

      【答案】D

      【解题思路】选项D属于保险责任;选项ABC属于保险公司除外责任。

      2.对于需要国家重点扶持的高新技术企业,减按( )的税率征收企业所得税。

      A.12%

      B.15%

      C.20%

      D.25%

      【答案】B

      【解题思路】符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税。国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。

      3.教育费附加的计税依据是实际缴纳的()税额之和

      A.增值税,消费税,营业税

      B.消费税,营业税,所得税

      C.增值税,营业税,城市维护建设税

      D.消费税,所得税,城市维护建设税

      【答案】A

      【解题思路】城市维护建设税的计税依据,是纳税人实际缴纳的“三税”税额。三税指实际缴纳增值税、消费税、营业税。

      4.投保施工人员意外伤害险,施工单位与保险公司双方应根据各类风险因素商定保险费率,实行()

      A.差别费率和最低费率

      B.浮动费率和标准费率

      C.标准费率和浮动费率

      D.差别费率和浮动费率

      【答案】D

      【解题思路】施工单位和保险公司双方根据各类风险因素商定施工人员意外伤害保险费率,实行差别费率和浮动费率。

      5.按照我国现行规定,增值税税率为11%的是指()。

      A. 销售货物、提供交通、建筑服务

      B. 提供邮政、基础电信、建筑服务

      C. 提供有形动产、不动产租赁服务

      D. 销售动产、不动产

      【答案】B

      【解析】略

      6.下列关于增值税计算的说法正确的是()。

      A.采用一般计税方法时,建筑业增值税税额为完税造价×11%

      B.采用一般计税方法时,税前造价各费用项目均以不包含增值税可抵扣进项税额的价格计算

      C.采用简易计税方法时,税前造价各费用项目均以不包含增值税可抵扣进项税额的价格计算

      D.采用简易计税方法时,建筑业增值税税额为完税造价×3%

      【答案】B

    最新考试资讯
    最新真题解析
    最新模拟试题
    最新招生简章
    建筑工程项目资讯导航 学历教育
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 监理工程师
  • 咨询工程师
  • 安全工程师
  • 造价工程师