? 2020年二级建造师考试公路工程精选习题(3)_优异网校 亚博网页版,亚博体育app不给提现怎么办,亚博娱乐品牌

    2020年二级建造师考试公路工程精选习题(3)

    发表时间:2019-9-5 17:04:07 编辑:luopiaopiao

    字号:T|T

      1.按有关规定处理后可以用于路堤填筑的填料是( )。

      A.多年冻土 B.粉性土 C.有机土 D.生活垃圾

      【答案】 B

      【解析】多年冻土、有机土、生活垃圾不得用于填筑路基填料。

      2.在路基工程中,用于排除地下水的设施是( )。

      A.拦水带 B.急流槽 C.截水沟 D.渗井

      【答案】 D

      【解析】排除地下水设施有排水沟、暗沟(管)、渗沟、渗井、检查井等。

      3. 下面不是弯沉值测试方法( A )

      A.表面振动击实仪法 B.贝克曼梁法

      C.落锤弯沉仪法 D.自动弯沉仪法

      【答案】 A

      【解析】贝克曼梁法:传统检测方法。速度慢,静态测试,试验方法成熟,目前为规范规定的标准方法。自动弯沉仪法:利用贝克曼法原理快速连续测定,属于静态试验范畴,但测定的是总弯沉,因此使用时应采用贝克曼梁法进行标定换算。落锤弯沉仪法:利用重锤自由落下的瞬问产生的冲击荷载测定弯沉,属于动态弯沉,并能反算路面的回弹模量,快速连续测定,使用时应采用贝克曼梁法进行标定换算。

      4.路基加宽,老路堤与新路堤交界的坡面挖除清理的法向厚度不宜小于( ),然后从老路堤坡脚向上按设计要求挖设台阶。

      A.0.2m B. 0.3m C.0.4m D.0.5m

      【答案】 B

      【解析】老路堤与新路堤交界的坡面挖除清理的法向厚度不宜小于0.3m,然后从老路堤坡脚向上按设计要求挖设台阶;老路堤高度小于2m时,老路堤坡面处理后,可直接填筑新路堤。严禁将边坡清挖物作为新路堤填料。

      5.SMA是一种典型的( )。

      A密实-悬浮结构? B骨架-空隙结构 C密实-骨架结构? D连续级配结构

      【答案】 C

      【解析】 (1)密实一悬浮结构,工程中常用的AC—I型沥青混凝土就是这种结构的典型代表。(2)骨架一空隙结构,工程中使用的沥青碎石混合料(AM)和排水沥青混合料(OGFC)是典型的骨架空隙型结构。(3)密实一骨架结构,沥青碎石玛蹄脂混合料(SMA)是一种典型的骨架密实型结构。

      6. 关于热拌沥青混凝土混合料压实的说法错误的是( )。

      A. 碾压分为初压、复压

      B. 为保证沥青混合料碾压过程中不粘轮,可以采用雾状喷水法喷水碾压

      C.边角部分压路机碾压不到的位置,采用人工静压

      D.碾压进行中,压路机不得中途停留、转向

      【答案】 C

      【解析】边角部分压路机碾压不到的位置,使用小型振动压路机碾压。

      7.下列情况中应浇洒透层沥青的是( )。

      A.级配砂砾、级配碎石基层 B.旧沥青路面层上加铺沥青层

      C.需加铺磨耗层改善抗滑性能的旧沥青路面 D.有裂缝或已修补的旧沥青路面

      【答案】 A

      【解析】沥青路面各类基层都必须喷洒透层油,沥青层必须在透层油完全渗透入基层后方可铺筑。BCD都是封层的使用范围。

      8.下列不属于水泥混凝土路面的横缝 ( )。

      A.横向拉缝 B.横向施工缝 C.横向缩缝 D.横向胀缝

      【答案】 A

      【解析】横缝包括横向施工缝、横向缩缝和横向胀缝三类,横向施工缝构造上分为设传力杆平缝型和设拉杆企口缝型;横向缩缝构造上分为设传力杆假缝型和不设传力杆假缝型。

      9.碎石沥青混凝土在施工时,采用小料堆集料堆放,主要是为了( )。

      A.防止集料表面结硬 B.避免集料产生离析

      C.方便施工 D.避免集料温度过高

      【答案】 B

      【解析】堆料采用小料堆,避免大料堆放时大颗粒流到外侧,集料产生离析。

      10、拱桥净跨径是每孔拱跨两拱脚截面( )。

      A、形心之间的直线距离 B、形心之间的水平距离

      C、最低点之间的直线距离 D、最低点之间的水平距离

      【答案】 D

      【解析】对于梁式桥是设计洪水位上相邻两个桥墩(或桥台)之间的净距;对于拱式桥则是每孔拱跨两个拱脚截面最低点之间的水平距离。

    最新考试资讯
    最新真题解析
    最新模拟试题
    最新招生简章
    建筑工程项目资讯导航 学历教育
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 监理工程师
  • 咨询工程师
  • 安全工程师
  • 造价工程师